martes, 1 de diciembre de 2020

Importancia de la glucosa y del glucógeno en el ejercicio físico de los deportistas.

¿Qué es el glucógeno?

El glucógeno es un homopolisacárido de reserva, por tanto constituye una de las principales fuentes de energía del organismo. Gran parte de la energía consumida en las reacciones metabólicas es obtenida gracias a los carbohidratos en su degradación a glucosa. La glucosa no empleada para la obtención de energía se almacena en forma de glucógeno. Este glucógeno se acumula fundamentalmente en el hígado y también en el músculo esquelético.

¿Quién debe consumir hidratos de carbono?

Los hidratos de carbono son componente imprescindible en la dieta de cualquier deportista, especialmente en aquellos deportes de resistencia. Es fundamental la ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico. Previamente al ejercicio físico es conveniente la ingesta de glúcidos complejos unas 3 horas antes. Además durante deportes prolongados que puedan llegar a durar varias horas es aconsejable consumir algún tipo de carbohidrato. Por supuesto finalizado el ejercicio físico es necesario reponer las reservas de glucógeno con el fin de proporcionar energía suficiente para la siguiente sesión.

¿Cómo se gasta el glucógeno?

Durante el ejercicio físico de alta intensidad el organismo emplea como fuente de energía el glucógeno almacenado en el músculo. No obstante, tras 15 minutos de ejercicio lse acaba en torno al 60% de las reservas energéticas. Pasadas unas 2 horas, el glucógeno muscular se agota y es en este momento cuando el organismo comienza a utilizar el glucógeno hepático. En el caso de que el glucógeno del hígado también se agote aparecerá la fatiga y el rendimiento descenderá de forma considerable. 

 

A continuación se mostrará un gráfico en el cual se especifica la relación directa entre el gasto de glucosa y el tiempo de ejercicio, en función del grado de intensidad del ejercicio deportivo:







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